Современные реалии таковы, что практически все пластиковые емкости, предназначенные для хранения, транспортировки или разогрева в микроволновой печи пищевых продуктов изготавливаются именно из полипропилена.
С чем это связано?
Объясняется данный факт тем, что в составе полипропилена нет пластификаторов, тяжелых металлов и других вредных химических веществ. Материал состоит из водорода и углерода, являющихся полностью безопасными. Кроме того, он отличается инертностью (химической устойчивостью).
Максимальная экологичность позволяет хранить в пакетах или таре из полипропилена практические любые продовольственные товары. При этом можно не боятся, что продукты обретут неприятный химический запах или привкус.
Отсутствие проблем с утилизацией
Простота утилизации отходов из полипропилена – еще одно неоспоримое преимущество использования материала, который не оказывает негативного влияния на состояние окружающей среды.
К тому же полипропиленовые отходы легко поддаются переработке и могут быть использованы во вторичном производственном цикле.
Популярность материала будет только увеличиваться!
Экологичность, пригодность для переработки и вторичного использования не оставляют сомнений в увеличении объемов производства и использования полипропилена. Перечисленные практические преимущества оказывают непосредственное влияние и на экономическую целесообразность применения полимера.
Очевидно, что предприятиям пищевой промышленности выгодно применять упаковку и тару из полипропилена, не представляющего угрозы для качества продуктов, безопасности здоровья человека или окружающей среды.
Целесообразность связана и с тем, что увеличение объемов поставок, снижает рыночную стоимость материала, постоянно разрабатываются и внедряются в массовое производство новые более доступные марки полипропилена.
Вытеснение других материалов
Не вызывает сомнений, что в недалеком будущем вся полимерная упаковочная продукция, предназначенная для фасовки и хранения продуктов питания, будет производится из полипропилена.
При этом полиэтилен и другие материалы, не отличающиеся экологичностью, перестанут использоваться в качестве упаковки и тары для продовольственных товаров.