Полипропилен, относимый к классу полиоэфинов, отличается повышенной устойчивостью к воздействию влаги и агрессивных сред. Также материал выдерживает температуру до минус 25 градусов Цельсия, обладает износостойкостью и имеет температуру плавления выше 150 градусов.   

Основные физико-химические характеристики вещества:

  • Химическая формула: (C3H6)n
  • Структурная формула: — CH—CH —СН3—
  • Плотность составляет 0,92-0,93 г/см³

Полипропиленом называется полимер, получаемый в промышленных условиях из газа пропилена. Реализация процессов полимеризации в массе или растворе возможна только при создании определенных режимов давления и температуры.

Полимеризация в растворе

Реакция подразумевает использование растворителя гептана, низкооктановых фракций бензина и катализаторов. Применение специальных центрифуг позволяет легко разделить фракции и получить порошкообразный полипропилен. Затем осуществляется сушка и гранулирование полимера (возможный размер гранул 2-8 мм).

Значительный процент производимой сегодня полимерной продукции – это именно полипропилен и изделия из него.

Где используется полипропилен?

Полипропилен является одним из самых полупрямых полимерных материалов в современном мире.  Наибольшей востребованностью пользуется только полиэтилен, отличаясь гораздо большей прочностью.  

Полипропилен востребован практически во всех отраслях промышленности и производства. Из него изготавливается подавляющее большинство упаковки и тары для хранения пищевой продукции. Готовые изделия выдерживают высокие температуры и не подвержены деформации.

Возможность получать материал различного цвета позволяет производить из него посуду, ковровые покрытия и даже пластиковые фасады.

Огромным преимуществом продукции из полипропилена следует признать незначительный вес.  Например, трубы длиной 50 метров и диаметром 100 сантиметров весят менее 100 килограммов.

Использование легких труб, которые способны выдерживать достаточно низкие температуры особенно актуально для России. В течение последних десятилетий трубы из полипропилена стали основой водопроводных и канализационных систем в большинстве населенных пунктов нашей страны.